Обзор самых популярных отечественных бытовых инкубаторов для яиц

Если Вы здесь для того, что бы приобрести инкубатор, сравнить цены или ознакомиться с ассортиментом перейдите по ссылке.

Надеемся, данная статья поможет Вам понять устройство инкубатора для яиц и определиться с выбором. Не будем лить воду и рассказывать, как важно использование указанных технических средств и о том как замечательно заниматься птицеводством, приступим к сразу к делу:

Здесь мы будем рассматривать в основном инкубатории бытового назначения "Золушка" и "Несушка". Эти приборы по исполнению похожи и имеют множество отечественных и зарубежных (в основном китайских) аналогов.

Данные инкубаторы представляют они из себя пенопластовые (пенополистирольные) ящики различных габаритов, имеющие верхнюю и нижнюю части (крышку и основание).

В крышке располагаются устройства, обеспечивающие нагрев: терморегуляторы и нагревательные элементы.

В нижнюю часть инкубатора производится укладка яиц. В основании корпуса собирается пластиковый пол (на фото показано на примере инкубатора "Золушка", в аналогичных инкубаторах других фирм эта часть идентична):

Пластиковый пол на примере инкубатора для яиц "Золушка"

Предварительно заливается вода в пластмассовые ванночки, которые ставятся под пластиковым полом, или в специальные выемки в нижней внутренней части основания. Вода необходима для увлажнения воздуха в рабочем пространстве устройства.

Яйца можно укладывать на пластиковый пол одно к одному, либо ставится металлическая или пластиковая решетка под конкретный размер яиц, а в её ячейки уже кладутся яйца:

Инкубатор "Золушка" автоматический

Выпускаемые российскими производителями инкубаторы разделяются по способу переворачивания: автоматический, механический, ручной. В двух первых случаях одновременный  поворот яиц организуется с помощью простой металлической решетки, имеющей ячейки определенного размера. В случае, если инкубатор автоматический она приводится в движение электромотором (как изображено на предыдущем рисунке), а в случае механического поворота - рукой владельца за "проволочку" снаружи. Решетка движется, а яйца перекатываются по пластиковому полу, таким образом переворачиваясь.

"Ручной поворот" это как раз тот случай, когда решетка не используется. Самые дешевые и вместительные модели идут с маркировкой "ручной поворот".  Их основной недостаток в том, что необходимо постоянно открывать крышку, от чего сбивается температура.

Все отечественные производители инкубаторов для яиц разделяют свои изделия по способу переворачивания, очевидно, для создания различных ценовых сегментов.

Выпускаемые решетки имеют 3 стандартных типовых размера: под куриные, гусиные и перепелиные яйца.

В верхней части инкубатора, как мы уже выяснили, организован нагрев. Здесь у производителей существуют различия в его организации. Отличаются как нагреватели, так и терморегуляторы.

В приборах марки "Золушка" используются аналоговые терморегуляторы двух типов: 220В и 220-12В (которые можно подключать к аккумулятору на случай выключения света), причем вторые заслуживают похвалы. Во-первых они очень надежны - выходят их строя крайне редко, во-вторых переключение на резервный источник 12В происходит автоматически в момент выключения основного, а этим конкуренты не могут похвалиться.

У инкубаторов "Несушка" так же существуют как модели работающие только от 220В, так и с возможностью работы от резервного источника (12В). Но здесь питание 220-12 организованно по-другому: устанавливаются два отдельных терморегулятора для каждого источника питания. Поэтому в этом случае есть один большой недостаток - нельзя одновременно подключать прибор к двум источникам питания, т.е. отсутствует автоматическое переключение на 12В.

Завод изготовитель инкубаторов для яиц "Несушка" (БИ-1 и БИ-2) комплектует свои изделия аналоговыми и цифровыми терморегуляторами. Небольшое пояснение: в аналоговых терморегуляторах температура регулируется вращением ручки. По часовой стрелке - жарче, против - холоднее. В цифровых присутствует табло, на котором постоянно показывается текущее значение температуры (и влажности в моделях с гигрометром), при нажатии определенной комбинации кнопок можно настроить температуру заданную и периодичность срабатывания поворотного устройства.

Устройства марки "Золушка" пока не имеют моделей с цифровым управлением, но комплектуются электронными термометрами, а модели с самым большим корпусом - на 98 яиц снабжаются электронными гигрометрами.

Нагревательные элементы, как уже было сказано, расположены в крышке (верхней части). У инкубаторов «Золушка» в нагревательные элементы заливается вода, которая выполняет роль промежуточного теплоносителя. Таким образом, нагрев происходит более мягко, резкие скачки температуры исключаются, достигается большая площадь теплообмена, что обеспечивает высокую равномерность нагрева. Запрещается использовать инкубатор для яиц "Золушка" не залив воды в нагреватели.

Инкубатор для яиц "Золушка", крышка - внутренняя сторона

Рис. Крышка инкубатора "Золушка" на 70 яиц - внутренняя сторона.

Рис. Инкубатор "Золушка" - заливка воды.

У инкубаториев "Несушка" (БИ-1, БИ-2) нагревательные элементы организованны более просто: между двумя металлическими пластинами впаян резистор, при прохождении тока он нагревается, нагревая пластинки. В зависимости от размера корпуса устанавливается от двух до трёх нагревательных элементов. Основное преимущество – простота исполнения и лёгкость замены в случае выхода из строя (хотя бывает такое крайне редко). Нагревательные элементы инкубаторов "220В" отличаются от моделей "220-12В" количеством выводов.

Инкубаторы для яиц "Золушка" и "Несушка" выпускаются в корпусах различных размеров.

В целом все устройства данного типа очень схожи. При исправности приборов и правильном, обоснованном подходе к инкубации можно достичь высокой выводимости. Особое внимание следует уделить измерительным приборам - термометрам и гигрометрам. К сожалению не всегда средства измерения, поставляемые с рассматриваемыми приборами, имеют необходимою точность. Поэтому разумно сверять их показания с более точными, например, медицинскими градусниками. Сделать это можно при помощи теплой воды, причем её температура по медицинскому термометру должна быть близка к температуре инкубации.

Так же имеет значение, как осуществляется замер температуры. Обычно производители рекомендуют делать это по центру и располагать датчик (или сам термометр) на высоту яиц. Это связано с тем, что температура в инкубаторах рассматриваемого типа распределяется не равномерно по пространству внутри (особенно касается крупногабаритных приборов). Поэтому некоторые умельцы дорабатывают свои инкубатории монтируя в них вентиляторы.

Если Вы заинтересовались какой-либо из описанных модификаций, то можете ознакомиться более подробно и даже заказать инкубатор перейдя по ссылкам: инкубаторы "Золушка", Инкубаторы "Несушка"(БИ-1, БИ-2)